2016上半年教師資格證考試中學《教育知識與能力》終極提分卷一
來源:網絡  園友關注度 140   發布于:3/23/2016 9:18:14 PM


  一、單項選擇題

  1.教學“除數是小數的除法”,某教師把分12個饅頭的計算板書出來:12÷3=4(人),12÷2 =6(人),12÷0.5=24(人),這一做法體現了(  )。

  A.鞏固性原則

  B.直觀性原則

  C.理論聯系實際原則

  D.因材施教原則

  2.我國最早使用班級授課制是在( )年。

  A.1862

  B.1902

  C.1903

  D.1912

  3.有利于學生系統掌握人類所取得的經驗和科學認識的課程種類是( )。

  A.學科課程

  B.綜合課程

  C.活動課程

  D.隱性課程

  4.認為人的性本能是最基本的自然本能,它是推動人發展的潛在的、無意識的、最根本的動因。提出這一觀點的學者是(  )。

  A.弗洛伊德

  B.華生

  c.桑代克

  D.巴甫洛夫

  5.“孟母三遷”反映了( )因素對人的發展的影響。

  A.遺傳

  B.教育

  C.環境

  D.個體主觀能動性

  6.教學原則是依據(  )制定的。

  A.教學過程的基本規律

  B.教育部頒布的文件

  C.教學目的和教學過程規律

  D.教學目的

  7.德育是各個社會共有的社會、教育現象,其不具備以下哪種屬性?( >

  A.社會性

  B.繼承性

  C.特殊性

  D.階級性

  8.在班主任班級管理的內容中,以下哪項屬于了解和研究學生個人的內容?( )

  A.學生的家庭類型

  B.學生在家庭中的地位

  C.學生干部情況

  D.課外與校外活動情況

  9.“狼孩”的心理障礙的主要原因是( )。

  A。缺乏營養

  B.遺傳因素

  C.狼的影響

  D.缺乏社會性刺激

  10.人傷感時,會見花落淚,對月傷懷。這表現出哪種情緒狀態?( )

  A.表情

  B.心境

  C.激情

  D.應激

  創造性思維大體都經歷四個階段,其中( )也被稱為靈感期。

  A.準備期

  B.醞釀期

  C.驗證期

  D.豁朗期

  12.思維的不可逆性和自我中心在皮亞杰所描述的( )階段表現得最為明顯。

  A.感知運算

  B.前運算

  C.具體運算

  D.形式運算

  13.( )教學模式強調教師的指導作用,認為知識是教師到學生的一種單向傳遞的過程,非常注重教師的權威性。

  A.傳遞一接受式

  B.加涅模式

  C.自學一輔導式

  D.范例教學模式

  14.“沒有查出病就是健康”實質上忽視了人的( )。

  A.生理健康

  B.生理衛生

  C.心理健康

  D.身體健康

  15.教師自覺地利用環境和自身教育因素對學生進行熏陶和感染的德育方法是( )。

  A.自我教育法

  B.榜樣示范法

  C.實際鍛煉法

  D.陶冶教育法

  二、辨析題

  1.經濟發展水平決定著社會成員的受教育權利。

  2.教育現代化就是這學校設施的現代化。

  3.操作技能的模仿必須在定向的基礎上進行。

  4.課堂情境結構對課堂紀律的影響主要表現在教師對學生的控制上。

  5.人們對自然景色的欣賞,對英雄人物的贊揚,這些情感內容是理智感。

  三、簡答題

  1. 簡述班集體形成的條件。

  2. 思維品質主要包括哪些方面?

  3.影響學習動機形成的因素有哪些?

  4.如何培養學生的心智技能?

  5.簡述課堂問題行為的主要影響因素。

  四、 材料分析題

  1.閱讀下列材料,回答問題。

  開學不久,趙老師發現楊明同學有許多毛病。趙老師心想,像楊明這樣的同學缺少的不是批評而是肯定和鼓勵。一次,趙老師找他談話說:“你有缺點,但你也有不少優點,可能你自己還沒有發現。這樣吧,我限你在兩天內找到自己的一些長處,不然我可要批評你了。”第三天,楊明很不好意思地找到趙老師,滿臉通紅地說:“我心腸好,力氣大,畢業后想當兵。老師聽了說:“這就是了不起的長處。心腸好,樂于助人,到哪里都需要這種人。你力氣大,想當兵,保家衛國,是很光榮的事,你的理想很實在。不過當兵同樣需要科學文化知識,需要有真才實學。”聽了老師的話,楊明高興極了,臉上露出了微笑。

  問題:案例中趙老師在教育過程中主要運用了哪些德育原則和方法?

  2.閱讀下列材料,回答問題。

  隨著高考競爭的日益激烈,高考焦慮的學生也呈逐年增多的趨勢。王某是某市某重點中學高三年級的一名男生,近段時間以來一直情緒不好。每天在家悶悶不樂,不愿與人交流,睡眠不好,飯量減少,萎靡不振,上課時注意力難以集中。盡管每天學習時間很長,但學習效率低下,在最近的模擬考試中成績不升反降。因此他變得脾氣暴躁,有時在家里無故摔東西,甚至無故不去上學。

  問題:試結合心理學的相關理論對該名學生的高考焦慮癥狀進行分析并加以輔導。

參考答案及解析

  一、單項選擇題

  1.【答案】C。解析:“孟母三遷”講述了孟母為了給孟子良好的成長環境而三次搬家的故事。“孟母三遷,的故事說明良好的人文環境對人的成長和發展是十分重要的,反映了環境因素對人發展的影響。

  2.【答案】A。解析:我國采用班級授課制始于清代同治元年(1862年)北京開辦的京師同文館。

  3.【答案】A。解析:學科課程是指以文化知識(科學、道德、藝術)為基礎,按照一定的價值標準,從不同的知識領域或學術領域選擇一定的內容,根據知識的邏輯體系,將所選出的知識組織為學科的課程類型。它是最古老、使用范圍最廣的課程類型。其主導價值在于傳承人類文明,強調使學生掌握、傳遞和發展人類積累下來的文化遺產。學科課程有利于學生系統掌握人類所取得的經驗和科學認識。

  4.【答案】A。解析:題干所述是一種典型的內發論。弗洛伊德認為,人的性本能是最基本的自然本能,它是推動人發展的潛在的、無意識的、最根本的動因。

  5.【答案】C。解析:理論聯系實際原則是指教學活動要把理論知識與生活和社會實踐結合起來。題干中教師把理論知識與分饅頭結合起來教學,解決了理論脫離實際的問題。

  6.【答案】C。解析:教學原則是根據教育教學目的、教學規律而制定的指導教學工作的基本要求。

  7.【答案】C。解析:在階級社會中,統治階級歷來都需要通過德育塑造其社會成員的思想品質,以維護和鞏固本階級的利益。因此,德育是各個社會共有的社會、教育現象,具有社會性,與人類社會共始終。德育隨社會發展變化而發展變化,具有歷史性。在階級和民族存在的社會具有階級性和民族性。在德育歷史發展過程中,其原理、原則和內容、方法等存在一定的共同性,因此,德育還具有繼承性。故本題的正確答案為C。

  8.【答案】D。解析:在班主任班級管理的內容中,了解和研究學生的內容主要包括:(1)了解和研究學生個人。包括:思想品德狀況、集體觀念、勞動態度、思維特點、智力水平;體質健康狀況、個人衛生習慣;課外與校外活動情況;興趣、愛好、性格等。(2)了解和研究學生的群體關系。包括:班級風氣、輿論傾向、不同層次學生的結構、同學之間的關系、學生干部情況等。(3)了解和研究學生的學習和生活環境。包括:了解學生的家庭類型、家庭物質生活與精神生活條件、家長的職業及思想品德和文化修養、學生在家庭中的地位、家長對學生的態度等。因此本題的正確答案為D。

  9.【答案】D。解析:人作為自然界發展水平最高的生物,其生存方式根本區別于其他任何動物。任何一個人,僅僅依靠其機體的自然成長所獲得的能力,都是不能夠作為正常社會的一個普通成員存在的。人類歷史上陸續發現的狼孩、熊孩、羊孩等,雖然回到人類社會時已經長大,但由于他們自幼脫離人類社會,缺乏社會化經驗與刺激,因而無論如何都難以在人類社會中正常生活。他們雖在身體結構上屬于人類,但由于缺乏社會化,沒有獲得人的語言和意識,因而他們也不具備人的心態,在實質意義上完全是獸類的成員。因此本題正確選項為D。

  10.【答案】B。解析:心境是指強度較低但持續時間較長的情感,它是一種微弱、平靜而持久的情感,如綿綿柔情、悶悶不樂、耿耿于懷等。人傷感時,會見花落淚,對月傷懷,就是心境不好的表現。

  11.【答案】D。解析:人的創造性思維大體都經歷準備期、醞釀期、豁朗期和驗證期這四個階段。準備期是指創造活動前積累有關的知識經驗,搜集有關的資料和信息,為創造作準備;醞釀期是指在已積累的知識經驗的基礎上,對問題進行深入探索和思考的時期;豁朗期是指新思想、新觀念和新形象產生的時期,又叫靈感期;驗證期是指對新思想、新觀念進行驗證、補充和修正,使其趨于完善的時期。

  12.【答案】B。解析:皮亞杰按照認知結構的特征把整個認知發展劃分為感知運動階段、前運算階段、具體運算階段和形式運算階段。在前運算階段,認知發展主要表現為:知覺集中傾向、思維的不可逆性和自我中心主義。在這一階段,思維的不可逆性和自我中心表現得最為明顯。

  13.【答案】A。解析:傳遞一接受式教學模式源于赫爾巴特的四段教學法,該模式以傳授系統知識、培養基本技能為目標。其著眼點在于充分挖掘人的記憶力、推理能力與間接經驗在掌握知識方面的作用,使學生比較快速有效地掌握更多的信息。該模式強調教師的指導作用,認為知識是教師到學生的一種單向傳遞的過程,非常注重教師的權威性。

  14.【答案】C。解析:現代意義上的健康不僅指身體上的健康,還包括心理的健康和良好的社會適應。“沒有查出病就是健康”只關注了生理健康,而忽略了心理健康。

  15.【答案】D。解析:陶冶教育法是指教師自覺地利用環境和自身的教育因素,對學生進行潛移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心靈受到感化,進而促進其身心發展的方法。

  二、辨析題

  1.【答案】錯誤。政治制度決定著社會成員的受教育權利;在一個國家什么樣的人接受什么樣的教育,基本上是由政治決定的,政治制度決定了教育的性質。

  2.【答案】錯誤。因為教育現代化不但包括學校設施的現代化,還包括教育觀念、教育目標、教育內容、教育方法手段、教師隊伍、教育制度等方面的現代化。認為教育現代化就是指學校教育設施現代化的觀點是片面的。

  3.【答案】正確。操作技能的形成分為操作定向、操作模仿、操作整合與操作熟練四個階段。定向是第一個階段,模仿以及后續的階段必須在定向的基礎上進行,否則會具有盲目性,制約著操作技能的學習效率。

  4.【答案】錯誤。課堂情境結構對課堂紀律的影響主要表現在教師對班級規模的控制、課堂常規的建立以及學生座位的分配方面,而并非是表現在教師對學生的控制上。

  5.【答案】錯誤。題干所述為美感。理智感是人對認識活動的成就進行評價時,產生的態度體驗;美感是人對客觀事物和對象的美的特征的體驗,即具有一定審美觀點的人對事物的美的評價而產生一種肯定、滿意、喜悅、愛慕等情感。

  三、簡答題

  1.【答案要點】

  班集體形成的條件有:

  (1)確定班級發展目標;(2)建立班集體的核心隊伍; (3)建立班集體的規則和秩序;(4)組織多種多樣的活動;(5)培養集體輿論和班風。

  2.【答案要點】

  思維品質,實質是人的思維的個性特征。思維品質反映了不同個體智力或思維水平的差異,主要包括深刻性、靈活性、獨創性、批判性和敏捷性五個方面。

  3.【答案要點】

  影響學習動機形成的因素主要有內部因素和外部因素。

  (1)內部因素。內部因素主要包括:學生的自身需要與目標結構;成熟與年齡特點;學生的性格特征和個別差異;學生的志向水平和價值觀;學生的焦慮程度。

  (2)外部因素。外部因素通過內部因素起作用。具體而言,外部因素主要包括:家庭環境與社會輿論;教師的榜樣作用。

  4.【答案要點】

  (1)確立合理的心智技能原型。心智技能一般存在于有著豐富經驗的專家頭腦之中,由此模擬確立模型的過程實際上是把專家頭腦中觀念的、內潛的、簡縮的經驗“外化” 為物質的、外顯的、展開的活動模式的過程。

  (2)有效進行分階段練習。由于心智技能是按一定的階段逐步形成的,因此在培訓方面必須分階段進行練習才能獲得良好的教學成效。為提高分階段練習的成效,必須充分依據心智技能的形成規律,采取有效措施。一是激發學生學習的積極性和主動性。二是注意原型的完備性、獨立性和概括性。三是適應培養的階段特征,正確使用語言。四是在培養過程中要注意學生的個別差異。

  5.【答案要點】

  (1)學生方面的因素,主要包括適應不良、厭煩情緒、挫折與緊張、困擾情緒的宣泄、尋求注意與地位、過度活動以及性別差異等。

  (2)教師方面的因素,主要包括教師的教學技能、教師的管理方式、教師的威信等。

  (3)環境方面的因素,主要包括大眾傳播媒介、家庭環境、課堂座位的編排方式、課堂的物理環境等。

  四、材料分析題

  1.【答案要點】

  趙老師的方法用得恰到好處,樹立了學生的信心,挽救了一個后進生。從德育方面來看,趙老師在教育過程中主要運用了知行統一原則,正面教育、疏通原則,以及發揚積極因素、克服消極因素的原則。趙老師運用的主要德育方法是品德評價法。

  2.【答案要點】

  高考焦慮是一種復雜的情緒反應,它是主客觀因素相互作用的結果。與其他種類的考試焦慮相比較,高考焦慮有其特殊性。造成學生高考焦慮的主客觀原因主要有以下兩種:

  (1)客觀因素:①學校及教師的壓力。②家長的高期望的壓力。③社會輿論及媒體的不當宣傳及做法。

  (2)主觀因素:高考對中學生來說是人生面臨的第一次重要的選擇,關系到自己的前途與命運。面對決定自己前途和命運的高考,學生必然會產生情緒的波動,甚至產生焦慮情緒。學生對高考重要性的認識片面、知識準備不足、以往的經歷和體驗的影響、人格特征上的缺陷等是高考焦慮產生的主要原因。

  高考焦慮的輔導策略有以下幾種:

  (1)學校要轉變教育觀念。學校應把學生德、智、體、美、勞的全面發展作為教育的中心任務,把培養學生學習的主動性、創造性、積極的學習興趣和科學的學習方法、良好的學習習慣作為檢測教育與教學質量的標準,把課外活動和節假日還給學生。

  (2)尋求“社會支持”。尋求家長及社會對學生的支持,為學生的高考減壓。家長應根據孩子的特點和能力,幫助孩子確立切實可行的發展目標,不要在高考前制造緊張氣氛,給孩子增加精神壓力。此外,社會輿論要遵循教育規律,適當宣傳與高考有關的內容并制定相關的政策,不要故意制造緊張氣氛和神秘感,也不要在報紙、電視等新聞媒體公開宣揚高考狀元,更不要過分報道與高考有關的內容,為減輕學生的高考焦慮創造一個良好的社會環境。

  (3)指導學生自我教育。由于學生個體因素是高考焦慮產生的重要原因,因此,學校可以指導學生自我教育,使他們學會以積極、主動的心態應對高考焦慮。

  (4)學會自我放松訓練。當考試焦慮嚴重地影響考生目前的狀態時,專門的放松訓練是非常有效的。最正規、最易掌握的一種方法是“緊張一松弛漸進放松法”。這種方法是通過局部一組一組的肌肉群的放松,循序漸進地擴及全身。

  總之,高考焦慮輔導應本著“內外兼顧、標本兼治”的原則,既要指導自我教育,又要重視學校教育的主導作用,尋求家庭、社會的積極支持,這樣才能從根本上消除學生的高考焦慮行為,使學生的身心健康、和諧地發展。

真題園 (http://www.fbivbq.live) 最全的真題題庫下載網站。

     分享到:
X
網站首頁
投稿反饋
真題園網二維碼
快乐10分8个号中了多钱