關于這次兩會的80道測試題,這次省考的必考范圍
來源:關關  園友關注度 180   發布于:3/29/2017 4:40:11 PM


最近,許多單位掀起學習兩會精神熱潮。出卷考試是檢驗學習效果的常用辦法。以下是某單位的考試題,涉及填空題、選擇題、判斷題和名詞解釋等四種題型。據說很多人被難住了。展鴻教育提醒:這些題也可以作為備考上半年省考的訓練題。

一、填空題(20題)

1、全國“兩會”指__________、__________

【答案】中華人民共和國全國人民代表大會、中國人民政治協商會議。

2、2016年,我國國內生產總值達到_________,增長_______,名列世界前茅,對全球經濟增長的貢獻率超過30%。

【答案】74.4萬億元、6.7%。

3、2016年,全國新增第四代移動通信用戶______、光纜線路___多萬公里。

【答案】3.4億、550。

4、2016年,國內有效發明專利擁有量突破____件,技術交易額超過1萬億元。科技進步貢獻率上升到______,創新對發展的支撐作用明顯增強。

【答案】100萬、56.2%

5、2017年,赤字率擬按_____安排,財政赤字2.38萬億元,比去年增加2000億元。

【答案】3%

6、2017年,廣義貨幣M2和社會融資規模余額預期增長均為______左右。

【答案】12%。

7、年內全部取消手機_____,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費,推動“互聯網+”深入發展、促進數字經濟加快成長,讓企業廣泛受益、群眾普遍受惠。

【答案】國內長途和漫游費

8、今年將完成退耕還林還草______畝以上?

【答案】1200萬。

9、十二屆全國人大五次會議大會發言人傅瑩4日表示,2017年中國國防費增長的幅度是_____左右,國防費占GDP的比重是1.3%左右。

【答案】7%。

10、政協全國委員會及其常務委員會,堅持_______兩大主題,圍繞中心、服務大局,發揮社會主義協商民主重要渠道和專門協商機構作用,調查研究扎實深入,協商議政成果豐碩,民主監督實效增強,團結聯誼廣泛拓展,為實現“十三五”良好開局作出重要貢獻。

【答案】團結和民主

11、人民政協不是國家權力機關,開展監督不是靠強制約束力,而是靠________。

【答案】政治影響力

12、2017年,最高檢將突出懲治欺壓百姓、胡作非為的“村霸”和______犯罪。嚴肅查辦群眾身邊的“小官大貪”。

【答案】宗族惡勢力

13、全國人大常委會研究提出民法典編纂“兩步走”的工作思路:第一步,編纂民法典總則編,也就是制定民法總則;第二步,在民法總則出臺后,進行民法典各分編的編纂工作,爭取______形成統一的民法典。

【答案】2020年。

14、_______是本屆全國人大常委會審議通過的第一部稅收法律,對于充分發揮稅收在控制和減少污染物排放、保護和改善生態環境方面的積極作用,具有重要意義。

【答案】環境保護稅法。

15、全國新賦予地方立法權的___個市、自治州中,已有269個經批準開始制定地方性法規。

【答案】273。

16、根據______的精神,全國人大委員長會議依法提出相關議案,常委會經過認真審議,作出關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定。

【答案】“凡屬重大改革都要于法有據”。

17、立法中的重要事項和重大問題,由全國人大常委會黨組及時向_______請示報告。

【答案】黨中央

18、2017年,開展香港特別行政區基本法實施___周年紀念活動。

【答案】20

19、全國人大及其常委會監督____的工作和憲法法律的實施,是人民代表大會制度的內在要求和制度安排,體現了國家一切權力屬于人民的憲法原則。

【答案】“一府兩院”。

20、3月12日,習近平在出席解放軍代表團全體會議時講話的主題是______。

【答案】軍民融合

二、選擇題(20題)

1、政協第十二屆全國委員會第五次會議于2017年()在北京召開。

A、3月1日 B、3月2日

C、3月3日 D、3月4日

【答案】C

2、十二屆全國人大五次會議于2017年()在京召開。

A、3月4日 B、3月6日

C、3月3日 D、3月5日

【答案】D

3、2016年,我國服務業增加值占國內生產總值中的比重上升到()。

A、40% B、40.5%

C、50.5% D、51.6%

【答案】D

4、面對改革進入攻堅期、利益關系深刻調整、影響社會穩定因素增多的復雜局面,我國經濟能夠穩中向好,表明了中國人民()、有智慧、有能力戰勝任何艱難險阻,中國經濟有潛力、有韌性、()。

A、有勇氣,有優勢

B、有勇氣,有信心

C、有信心,有優勢

D、有優勢,有勇氣

【答案】A

5、2016年,我國對全球經濟增長的貢獻率超過了()。

A、25% B、30%

C、35% D、40%

【答案】B

6、政府工作報告指出,統籌推進三大戰略和“四大板塊”發展,實施好相關規劃,研究制定新舉措。推動國家級新區、開發區、產業園區等創新發展,下列不是三大戰略的是()。

A、“一帶一路”建設

B、京津冀協同發展

C、長江經濟帶發展

D、上海自貿區建設

【答案】D

7、關于2017年國家發展的主要預期目標,下列說法錯誤的是()。

A、國內生產總值增長6.5 %左右

B、居民消費價格漲幅3%左右

C、城鎮新增就業1000萬人

D、城鎮登記失業率4.5%以內

【答案】C

8、2016年,著力抓好了“三去一降一補”,供給結構有所改善。以()、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務為重點的“路線圖”更加清晰。

A 、去浪費 B、去壁壘

C、去產能 D、其他

【答案】C

9、二十國集團領導人杭州峰會,取得了一系列開創性、()、機制性的重要成果,在全球經濟治理中留下了深刻的中國印記。

A 、引領性 B、創造性

C、制約性 D、引導性

【答案】A

10、2016年國家啟動了面向2030年的科技創新重大項目,支持北京、()建設具有全球影響力的科技創新中心,新設()個國家自主創新示范區。

A 、天津,3 B、天津,4

C、上海,5 D、上海,6

【答案】D

11、2017年我國準備壓減鋼鐵產能()噸左右,退出煤炭產能1.5億噸以上,要淘汰、停建、緩建煤電產能()千瓦以上,提高煤電行業效率,為清潔能源發展騰空間。

A、5000萬,5100萬

B、5100萬,5200萬

C、5000萬,5000萬

D、5100萬,5100萬

【答案】C

12、政府工作報告指出,今年要減少農村貧困人口()以上,完成易地扶貧搬遷()萬人。

A、1100萬,330

B、1000萬,340

C、1100萬,340

D、1000萬,330

【答案】B

13、政府工作報告指出,推進三大戰略和“四大板塊”發展,實施好相關規劃,研究制定新舉措,其中三大戰略是()。

A、一帶一路、科學發展觀和西部大開發

B、一帶一路、長江經濟帶和京津冀協同發展

C、西部大開發、長江經濟帶和京津冀協同發展

D、振興東北、長江經濟帶和一帶一路

【答案】B

14、政府工作報告指出,要大力弘揚()精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入質量時代。

A 、工匠 B、雷鋒

C、精益求精 D、樂于助人

【答案】A

15、政府工作報告指出,2017年取消或停征中央涉企行政事業性收費()項,收費項目再減少一半以上,保留的項目要盡可能降低收費標準,各地也要削減涉企行政事業性收費。

A 、32 B、33

C、34 D、35

【答案】D

16、()是新中國成立以來查處的第一起發生在省級層面、嚴重違反黨紀國法、嚴重破壞黨內選舉制度和人大選舉制度的重大案件。

A、遼寧拉票賄選案 B、衡陽賄選案

C、南充賄選案 D、山西塌方式腐敗

【答案】A

17、政府工作報告指出,要堅持權利平等、()、規則平等,進一步放寬非公有制經濟市場準入。

A 、紀律平等 B、義務平等

C、 機會平等 D、人人平等

【答案】C

18、人民政協的主要職能是()。

A、修改憲法,監督憲法的實施,制定和修改刑事、民事、國家機構的和其他的基本法律

B、批準省、自治區和直轄市的建置~決定特別行政區的設立及其制度,決定戰爭和和平的問題

C、政治協商、民主監督和參政議政

D、核準判處死刑的案件

【答案】C

19、2016年,國內有效發明專利擁有量突破了()萬件。

A 、100 B、110

C、120 D、130

【答案】A

20、2016年,國家治理污染取得了顯著成效,二氧化硫、氮氧化物排放量分別下降了()和(),()個重點城市細顆粒物(PM2.5)年均濃度下降了()。

A、5.6%,4%,74,9.1%

B、5.6%,5%,74,9.0%

C、5.0%,4%,75,9.1%

D、5.0%,5%,75,9.0%

【答案】A

三、判斷題(10題)

1、最高檢工作報告指出要加大違法犯罪懲治力度,對嫌疑人嚴懲不貸。

答案:×

對不構成犯罪或證據不足的,不批準逮捕132081人、不起訴26670人,確保無罪的人不受刑事追究。

2、最高檢工作報告指出審查起訴周期由過去平均20天縮短至10天。

答案:×

審查起訴周期由過去平均20天縮短至5天半。

3、最高檢工作報告指出新建案件信息公開手機短信平臺,主動向當事人及律師推送案件進展情況。

答案:×

新建案件信息公開微信平臺,主動向當事人及律師推送案件進展情況。

4、最高檢工作報告指出要與國家衛計委、國務院辦公廳對“十三五”易地扶貧搬遷重點項目開展預防監督,實行掛牌督辦。

答案:×

與國家發展改革委、國務院扶貧辦對“十三五”易地扶貧搬遷重點項目開展預防監督,實行掛牌督辦。

5、最高檢工作報告中指出今年將建立認罪認罰從寬制度試點。

答案:×

去年11月開展認罪認罰從寬制度試點。

6、最高檢工作報告指出對歷史形成的產權案件將既往不咎。

答案:×

嚴格遵循法不溯及既往、從舊兼從輕等原則,依法妥善處理歷史形成的產權案件。

7、最高法工作報告指出在審判白恩培案中首次適用終身監禁。

答案:√

8、最高法工作報告指出適當使用死刑,確保不法分子受到應有的懲罰。

答案:×

嚴格控制和慎用死刑,確保死刑只適用于極少數罪行極其嚴重的犯罪分子。

9、最高法工作報告指出未來將逐步公開開庭案件都上網直播

答案:×

最高人民法院自2016年7月1日起所有公開開庭案件都上網直播,觀看量達到20.7億人次。

10、最高法工作報告指出今年在全國開展巡回法庭制度。

答案:×

去年在南京、鄭州、重慶、西安4地巡回法庭,被稱為“家門口的最高人民法院”。

四、名詞解釋(30題)

1、三去一降一補

【答案】去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。

2、三權分置

【答案】形成所有權、承包權、經營權三權分置、經營權流轉的格局。

3、海綿城市

【答案】通過控制雨水徑流,恢復原始的水文生態特征,使其地標徑流盡可能達到開發前的自然狀態,從而實現恢復水生態、改善水環境、涵養水資源、提高水安全、復興水文化的城市建設目標。

4、證照分離

【答案】只要到工商部門領取一個營業執照,就可以從事一般性的生產經營活動,如果需要從事需要許可的生產經營活動,再到相關審批部門 辦理許可手續。

5、同線同標同質

【答案】同一生產線、按相同的標準生產,使內外銷產品達到同樣的質量水準。

6、四大板塊

【答案】指要大力建設西部地區、東北地區、東部地區和中部地區。

7、新三板

【答案】指中關村科技園區非上市股份有限公司進入代辦股份系統進行轉讓試點,因掛牌企業均為高科技企業而不同于原轉讓系統內的退市企業及原STAQ、NET系統掛牌公司,故形象地稱為“新三板”。

8、兩免一補

【答案】指免雜費、免書本費、補助寄宿生生活費。

9、三醫

【答案】指醫療、醫保、醫藥。

10、一帶一路

【答案】指“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”。

11、雙創

【答案】指大眾創業、萬眾創新。

12、五位一體

【答案】指經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。

13、四個全面

【答案】全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。

14、三公消費

【答案】指政府部門人員因公出國(境)經費、公務車購置及運行費、公務招待費產生的消費。

15、五大發展理念

【答案】創新、協調、綠色、開放、共享。

16、“五大思維”能力

【答案】戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維。

17、供給側結構性改革

【答案】就是從提高供給質量出發,用改革的辦法推進結構調整,矯正要素配置扭曲,擴大有效供給,提高供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生產率,更好滿足廣大人民群眾的需要,促進經濟社會持續健康發展。供給側結構性改革的根本目的是提高社會生產力水平,落實好以人民為中心的發展思想。

18、兩學一做

【答案】學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員。

19、四個自信

【答案】道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

20、三嚴三實

【答案】既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。

21、四個“鐵一般”

【答案】鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當。

22、監督執紀"四種形態"

【答案】一、黨內關系要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態;二、黨紀輕處分和組織處理要成為大多數;三、對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數;四、嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極極少數。

23、“三會一課制度”

【答案】“三會”是:定期召開支部黨員大會、支部委員會、黨小組會;“一課”是:按時上好黨課。

24、治軍方式的“三個根本性轉變”

【答案】從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變”。

25、我軍“兩個差距還很大”

【答案】現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大。

26、我軍“兩個能力不夠”

【答案】打現代化戰爭能力不夠,各級干部指揮現代化戰爭能力不夠。

27、四個依法

【答案】黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職。

28、“一國兩制”

【答案】即“一個國家,兩種制度”,是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策。按照鄧小平的論述,“一國兩制”是指在一個中國的前提下,國家的主體堅持社會主義制度,香港、澳門、臺灣保持原有的資本主義制度長期不變。

29、軍隊政治工作的時代主題

【答案】緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。

30、“兩個一百年”奮斗目標

【答案】在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

真題園 (http://www.fbivbq.live) 最全的真題題庫下載網站。

     分享到:
X
網站首頁
投稿反饋
真題園網二維碼
快乐10分8个号中了多钱