2013年二級建造師《建筑工程施工管理》考試真題及參考答案解析
園友關注度 203 ; 下載 38 次; 有 34 人喜歡 , 如果覺得不錯,請在此點贊: 我要評論

相關真題:

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)

1.施工成本控制的步驟是( )。

A.比較—分析—預測—糾偏—檢查

B.預測—檢查—比較—分析—糾偏

C.檢查—比較—分析—預測—糾偏

D.分析—檢查—比較—預測—糾偏

【答案】A

【解析】本題考查的是施工成本控制的步驟。成本控制的步驟包括:比較、分析、預測、糾偏、檢查。參見教材P85

2.關于施工總承包模式的說法,正確的是( )。

A.工程質量的好壞取決于業主的管理水平

B.施工總承包模式適用于建設周期緊迫的項目

C.施工總承包模式下業主對施工總承包單位的依賴較大

D.施工總承包合同一般采用單價合同

【答案】C

【解析】本題考查的是施工總承包模式。施工總承包項目質量的好壞很大程度上取決于施工總承包單位的選擇,取決于施工總承包單位的管理水平和技術水平。業主對施工總承包單位的依賴較大。施工總承包的建設周期可能較長,一般實行總價合同。參見教材P195196

3.下列施工成本計劃指標中,屬于質量指標的是( )。

A.設計預算成本計劃降低率

B.單位工程成本計劃額

C.設計預算成本計劃降低額

D.材料計劃成本額

【答案】A

【解析】本題考查的是施工成本管理的任務與措施。施工成本計劃的質量指標:設計預算成本計劃降低率、責任目標成本計劃降低率。參見教材P74

4.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),生產安全事故發生后,受傷者或最先發現事故的人員應立即用最快的傳播手段,向( )報告。

A.施工單位負責人

B.項目經理

C.安全員

D.項目總監理工程師

【答案】A

【解析】本題考查的是建設工程生產安全事故報告和調查處理。生產安全事故發生后,受傷者或最先發現事故的人員應立即用最快的傳播手段,將發生事故的時間、地點、傷亡人數、事故原因等情況,向施工單位負責人報告;施工單位負責人接到報告后,應當在1小時內向事故發生地縣以上人民政府建設主管部門和有關部門報告。參見教材P185

5.施工企業質量管理體系文件由質量手冊、程序文件、質量計劃和( )等構成。

A.質量方針

B.質量目標

C.質量記錄

D.質量評審

【答案】C

【解析】本題考查的是施工企業質量管理體系的建立和運行。質量管理體系的文件主要由質量手冊、程序文件、質量計劃和質量記錄等構成。參見教材P142

6.某工程施工項目經理部,根據項目特點制定了項目成本控制、進度控制、質量控制和合同管理等工作流程。這些工作流程組織屬于( )。

A.信息處理工作流程組織

B.物質流程組織

C.管理工作流程組織

D.施工作業流程組織

【答案】C

【解析】本題考查的是施工管理的工作流程組織。管理工作流程組織:如投資控制、進度控制、合同管理、付款和設計變更等流程。參見教材P22

7.施工風險管理過程包括施工全過程的風險識別、風險評估、風險響應和( )。

A.風險轉移

B.風險跟蹤

C.風險排序

D.風險控制

【答案】D

【解析】本題考查的是建設工程施工風險管理的任務和方法。施工風險管理過程包括施工全過程的風險識別、風險評估、風險響應和風險控制。參見教材P36

8.某分部工程的成本計劃數據如下表所示,則第五周的施工成本計劃值是( )萬元。

編碼

項目名稱

時間

(周)

費用強度

(萬元/周)

工程進度(周)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

11

場地平整

1

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

土方開挖

4

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

基礎墊層

4

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

混凝土基礎

6

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

土方回填

3

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.75

B.155

C.80

D.125

【答案】B

【解析】本題考查的是施工成本計劃的編制方法。根據圖示計算,第5周的成本計劃值為:30+45+80=155萬元。參見教材P83

9.施工企業實施環境管理體系標準的關鍵是( )。

A.堅持持續改進和環境污染預防

B.采用PDCA循環管理模式

C.組織最高管理者的承諾

D.組織全體員工的參與

【答案】A

【解析】本題考查的是建設工程職業健康安全與環境管理體系。實施環境管理體系標準的關鍵是堅持持續改進和環境污染預防。參見教材P183

10.施工現場照明條件屬于影響施工質量環境因素中的( )。

A.自然環境因素

B.施工質量管理環境因素

C.技術環境因素

D.作業環境因素

【答案】D

【解析】本題考查的是施工質量的影響因素。施工作業環境因素:施工照明、通風、安全防護措施、施工場地空間條件和通道,以及交通運輸和道路條件等因素。參見教材P139

11.業主把某建設項目土建工程發包給A施工單位,安裝工程發包給B施工單位,裝飾裝修工程發包給C施工單位,該業主采用的施工任務委托模式是( )。

A.施工平行發包模式

B.施工總承包模式

C.施工總承包管理模式

D.工程總承包模式

【答案】A

【解析】本題考查的是施工承發包的模式。施工平行發包,又稱為分別承發包,是指發包方根據建設工程項目的特點、項目進展情況和控制目標的要求等因素,將建設工程項目按照一定的原則分解,將其施工任務分別發包給不同的施工單位。參見教材P193

12.某工程包含兩個子項工程,甲子項工程預計工程量為5000m3,合同單價240/m3,乙子項估計工程量2500m3,合同單價580/m3。工程預付款為合同價的12%,主要材料和構配件所占比重為60%,則該工程預付款的起扣點為( )萬元。

A.96

B.212

C.116

D.176

【答案】B

【解析】本題考查的是建筑安裝工程費用的結算方法。合同價款=5000×240+2500×580=265萬元;預付款的起扣點=265-265×12%/60%=212萬元。參見教材P105

13.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003]206號),病假在六個月以內的生產工人的工資屬于( )。

A.生產工人基本工資

B.生產工人輔助工資

C.職工福利費

D.企業管理費

【答案】B

【解析】本題考查的是直接工程費的組成。病假在六個月以內的工資及產、婚、喪假期的工期屬于人工費中的生產工人輔助工資。參見教材P43

14.某工廠設備基礎的混凝土澆筑工程中,由于施工管理不善,導致28d的混凝土實際強度達不到設計規定強度的30%,對這起質量事故的正確處理方法是( )。

A.返工處理

B.修補處理

C.加固處理

D.不作處理

【答案】A

【解析】本題考查的是施工質量事故處理方法。因施工管理不善,28d的混凝土實際強度達不到規定強度的30%,應返工重澆。參見教材P159

15.關于施工方項目管理目標和任務的說法,正確的是( )。

A.施工總承包管理方對所承包的工程承擔施工任務執行和組織的總的責任

B.施工方項目管理服務于施工方自身的利益,而不需要考慮其他方

C.由業主選定的分包方應經施工總承包管理方的認可

D.建設項目工程總承包的主要意義是總價包干和“交鑰匙”

【答案】C

【解析】本題考查的是施工方項目管理的目標和任務。施工總承包方方對所承包的工程承擔施工任務執行和組織的總的責任;施工方作為項目建設的一個參與方,其項目管理主要服務于項目的整體利益和施工方本身的利益;建設項目工程總承包的主要意義并不在于總價包干,也不是“交鑰匙”。參見教材P56

16.采用單價合同招標時,對于投標書中明顯的數字計算錯誤,業主有權利先做修改,再評標,當總價和單價的計算結果不一致時,以單價為準調整總價。這體現了單價合同( )特點。

A.工程量優先

B.總價優先

C.單價優先

D.風險均攤

【答案】C

【解析】本題考查的是單價合同的應用。單價合同的特點是單價優先。參見教材P219

17.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T503262006),對于預計后果為中度損失和發生可能性為中等的風險,應列為( )等風險。

A.2

B.4

C.5

D.3

【答案】D

【解析】本題考查的是風險和風險量。風險等級評估表:

風險等級

后果

可能性

輕度損失

中度損失

重大損失

很大

3

4

5

中等

2

3

4

極小

1

2

3

參見教材P34

18.某地基基礎工程直接工程費為1000萬元,以直接費為計算基礎計算建筑安裝工程費,其中措施費為直接工程費的5%,間接費為8%,利潤率為5%,綜合稅率為3.35%,則該工程的建筑安裝工含稅造價為( )萬元。

A.1186.500

B.1190.700

C.11226.248

D.1230.588

【答案】D

【解析】本題考查的是建筑安裝工程費用的計算程序。含稅工程造價=1000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+3.35%=1230.588萬元。參見教材P51

19.在施工總承包管理模式下,分包單位一般與( )簽訂合同。

A.工程總承包單位

B.施工總承包單位

C.業主

D.業務、施工總承包管理單位三方共同

【答案】C

【解析】本題考查的是施工方項目管理的目標和任務。一般情況下,施工總承包管理方不與分包方和供貨方直接簽訂施工合同,這些合同都是由業主方直接簽訂。參見教材P5

20.根據現行規定,施工企業為職工繳納的工傷保險費,屬于建筑安裝工程費中的( )。

A.文明施工費

B.勞動保險費

C.規費

D.安全施工費

【答案】C

【解析】本題考查的是間接費、利潤和稅金的組成。規費包括工程排污費、社會保障費、住房公積金、工傷保險費。參見教材P48

21.某工程雙代號網絡計劃如下圖所示(時間單位:天),其關鍵線路有( )條。

B

E

 


5

15

                    

 

A

F

J

H

C

 


 

5

5

8

12

6

                                            

D

I

3

G

 

 


2

18

                                 

 

 

A.2

B.4

C.3

D.5

【答案】B

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。關鍵線路為ABEHJABEGIJACFHJACFGIJ。參見教材P123

22.通過加強施工定額管理和施工任務單管理,控制活勞動和物化勞動的消耗。這屬于施工成本管理措施的( )。

A.技術措施

B.組織措施

C.經濟措施

D.合同措施

【答案】B

【解析】本題考查的是施工成本管理的任務和措施。組織措施是從施工成本管理的組織方面采取的措施。比如加強施工定額管理和施工任務單管理,控制活勞動和物化勞動的消耗等。參見教材P77

23.關于施工質量控制的說法,正確的是( )。

A.施工質量控制應強調過程控制

B.施工質量控制應獨立于施工質量管理

C.施工質量控制的關鍵在于工程項目的終檢

D.施工質量控制的特點僅由施工生產的特點決定

【答案】A

【解析】本題考查的是施工質量管理和質量控制的概念和特點。在施工質量控制工作中,必須加強對施工過程的質量檢查,及時發現和整改存在的質量問題。過程結束后的檢查難以發現在過程中產生、又被隱蔽了的質量隱患。參見教材P137

24.下列組織工具中,能夠反映項目所有工作任務的是( )。

A.組織結構圖

B.工作流程圖

C.工作任務分工表

D.項目結構圖

【答案】D

【解析】本題考查的是項目結構分析。項目結構圖是一個組織工具,它通過樹狀圖的方式對一個項目的結構進行逐層分解,以反映組成該項目的所有工作任務。參見教材P8

25.關于建設工程索賠成立條件的說法,正確的是( )。

A.導致索賠的事情必須是對方的過錯,索賠才能成立

B.只要對方存在過錯,不管是否造成損失,索賠都能成立

C.不按照合同規定的程序提交索賠報告,索賠不能成立

D.只要索賠事件的事實存在,在合同有效內任何時候提出索賠都能成立

【答案】C

【解析】本題考查的是施工合同的索賠。索賠成立的前提條件:與合同對照,事件已造成了承包人工程項目成本的額外支出,或直接工程損失;造成費用增加或工期損失的原因,按合同約定不屬于承包人的行為責任或風險責任;承包人按合同規定的程序和時間提交索賠意向通知和索賠報告。參見教材P229

26.斗容量為1m3的反鏟挖土機,挖三類土,裝車,深度在3m內,小組成員4人,機械臺班產量為3.84(定額單位100m3),則挖100m3的人工時間定額為( )工日。

A.3.84

B.0.78

C.0.26

D.1.04

【答案】D

【解析】本題考查的是人工定額。單位產品時間定額=小組成員工日數總和/機械臺班產量=4/3.84=1.04工日。參見教材P68

27.施工質量保證體系的運行,應以( )為重心。

A.過程管理

B.計劃管理

C.結果管理

D.成品保護

【答案】A

【解析】本題考查的是施工質量保證體系的建立和運行。施工質量保證體系的運行,應以質量計劃為主線,以過程管理為重心,按照PDCA循環的原理,通過計劃、實施、檢查和處理的步驟展開控制。參見教材P140

28.施工企業的施工生產計劃與建設工程項目施工進度計劃的關系是( )。

A.施工生產計劃是施工進度計劃的集合

B.屬同一個計劃系統,但范圍不同

C.是兩個不同的系統計劃,但兩者緊密相連

D.屬兩個不同系統的計劃,兩者之間沒有關系

【答案】C

【解析】本題考查的是施工方進度計劃的類型。施工企業的施工生產計劃與建設工程項目施工進度計劃雖屬兩個不同系統的計劃,但是,兩者是緊密相關的。參見教材P114

29.施工機械臺班產量定額等于( )。

A.機械凈工作生產率×工作班延續時間

B.機械凈工作生產率×工作班延續時間×機械利用系數

C.機械凈工作生產率×機械利用系數

D.機械凈工作生產率×工作延續時間×機械運行時間

【答案】B

【解析】本題考查的是施工機械使用定額。施工機械臺班產量定額=機械凈工作生產率×工作班延續時間×機械利用系數。參見教材P73

30.根據施工技術交底有關規定,項目開工前向承擔施工的負責人或分包人進行書面技術交底的人,應該是( )。

A.項目經理

B.項目質檢員

C.項目專職安全員

D.項目技術負責人

【答案】D

【解析】本題考查的是施工過程的質量控制。項目開工前應由項目技術負責人向承擔施工的負責人或分包人進行書面技術交底,技術交底資料應辦理簽字手續并歸檔保存。參見教材P148

31.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),關于發包人、承包人和分包人關系的說法,正確的是( )。

A.發包人向分包人提供具備施工條件的施工場地

B.就分包范圍內的有關工作,承包人可以隨時向分包人發出指令

C.分包人可直接致電發包人或工程師

D.分包合同價款與總承包合同相應部分價款存在連帶關系

【答案】B

【解析】本題考查的是施工專業分包合同。發包人應按專用合同條款約定向承包人提供施工場地;分包人不可直接致電發包人或工程師,要通過承包人。分包合同價款與總承包合同相應部分價款無任何連帶關系。參見教材P211

32.施工方信息管理手段的核心是( )。

A.實現工程管理信息化

B.編制信息管理手冊

C.建立基于互聯網的信息處理平臺

D.實現辦公自動化

【答案】A

【解析】本題考查的是施工方信息管理的手段。施工方信息管理手段的核心是實現工程管理信息化。參見教材P237

33.某住宅小區建設中,承包商針對其中一幢住宅樓施工所編制的施工組織設計,屬于( )。

A.施工組織總設計

B.單位工程施工組織設計

C.單項工程施工組織設計

D.分部工程施工組織設計

【答案】B

【解析】本題考查的是施工組織設計的內容。單位工程施工組織設計是以單位工程為對象編制的(如一棟樓房)。參見教材P25

34.下列進度計劃中,屬于實施性施工進度計劃的是( )。

A.項目施工總進度計劃

B.項目施工年度計劃

C.項目月度施工計劃

D.企業旬施工生產計劃

【答案】C

【解析】本題考查的是實施性施工進度計劃的作用。項目施工的月度施工計劃和旬施工作業計劃是用于直接組織施工作業的計劃,它是實施性施工進度計劃。參見教材P116

35.根據《建筑施工場界噪聲限值》(GB12523-90),推土機在夜間施工的噪聲限值是( )dB

A.65

B.55

C.75

D.85

【答案】B

【解析】本題考查的是建設工程環境事故的處理。推土機在夜間施工的噪聲限值是55dB。參見教材P191

36.某分部工程雙代號時標網絡計劃如下圖所示(時間單位:天),工作A的總時差為( )天。

0

1

2

3

14

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

A

B

D

E

H

C

J

G

K

I

L

M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A.0

B.2

C.3

D.1

【答案】D

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。關鍵工作是CEJM,線路1-4-5-6-7-10-11,有1天的總時差。參見教材P130

37.根據《標準施工招標文件》中的通用合同條款,在合同履行過程中,沒有( )的變更指示,承包人不得擅自變更。

A.業主

B.設計人

C.規劃主管部門

D.監理人

【答案】D

【解析】本題考查的是施工合同變更管理。根據《標準施工招標文件》中的通用合同條款,在合同履行過程中,沒有監理人的變更指示,承包人不得擅自變更。參見教材P226

38.某工程的單代號網絡計劃如下圖所示(時間單位:天),該計劃的計算工期為( )天。

 

2

B

3

5

E

4

 


 

 

                            

 

 

 

 

1

A

2

3

C

5

4

D

1

6

G

3

 

 

 

 

 

 


A.9

B.11

C.12

D.15

【答案】C

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。找所有線路中工期最長的一條,即ABEG,工期是12天。參見教材P126

39.施工方項目經理在承擔工程項目施工管理過程中,以( )身份處理與所承擔的工程項目有關的外部關系。

A.施工企業決策者

B.施工企業法定代表人的代表

C.施工企業法定代表人

D.建設單位項目管理者

【答案】B

【解析】本題考查的是施工方項目經理的任務和責任。施工方項目經理是建筑施工企業法定代表人在工程項目上的代表人。參見教材P31

40.建筑安裝工程稅金中,城市維護建設稅的計算基數是( )。

A.建安工程產值

B.應納營業稅額

C.應納所得稅額

D.直接工程費

【答案】B

【解析】本題考查的是間接費、利潤和稅金的組成。城市維護建設稅=應納營業稅額×適用稅率。參見教材P51

41.施工項目現場設置專職安全員,是施工安全保證體系中的( )保證措施。

A.組織

B.技術

C.制度

D.投入

【答案】A

【解析】本題考查的是施工安全管理體系。施工項目現場設置專職安全員,是施工安全保證體系中的組織保證措施。參見教材P164

42.組織結構模式反映一個組織系統中各子系統之間或各工作部門之間的( )。

A.指令

B.協作

C.監督

D.配合

【答案】A

【解析】本題考查的是施工管理的組織。組織結構模式反映一個組織系統中各子系統之間或各工作部門之間的指令關系。參見教材P7

43.關于建設工程職業健康安全與環境管理的說法,正確的是( )。

A.職業健康安全與環境管理對一般有害的因素實施管理與控制

B.職業健康安全管理的目的是保護建設工程的生產者和使用者的健康與安全

C.職業健康安全與環境管理的主題是組織,管理的對象是一個組織的活動

D.職業健康安全與環境管理體系應獨立于組織的其他管理體系之外

【答案】B

【解析】本題考查的是建設工程職業健康安全與環境管理的特點和目標。職業健康安全管理的目的是保護建設工程的生產者和使用者的健康與安全。參見教材P179

44.建設工程項目總進度目標論證的工作包括:①項目結構分析:②編制各層進度計劃:③進度計劃系統的結構分析:④項目的工作編碼。其正確的工作順序是( )。

A.①—③—②—④

B.①—③—④—②

C.③—②—①—④

D.④—①—③—②

【答案】B

【解析】本題考查的是建設工程項目總進度目標。正確的工作順序:項目結構分析—進度計劃系統的結構分析—項目的工作編碼—編制各層進度計劃。參見教材P111

45.施工安全技術保證體系中,不論是安全專項工程還是安全專項技術,首先應滿足安全( )要求。

A.限控技術

B.保(排)險技術

C.保護技術

D.可靠性技術

【答案】D

【解析】本題考查的是施工安全管理體系。安全技術保證的第一關是安全可靠性技術。參見教材P165

46.建設工程項目總進度目標的控制是( )項目管理的任務。

A.業主方

B.設計方

C.施工方

D.供貨方

【答案】A

【解析】本題考查的是建設工程項目總進度目標。建設工程項目總進度目標的控制是業主方項目管理的任務。參見教材P110

47.關于項目目標動態控制的說法,錯誤的是( )。

A.動態控制首選應將目標分解,制定目標控制的計劃值

B.當目標的計劃值和實際值發生偏差時應進行糾偏

C.在項目實施過程中對項目目標進行動態跟蹤和控制

D.目標的計劃值在任何情況下都應保持不變

【答案】D

【解析】本題考查的是動態控制方法在施工管理中的應用。通過施工進度計劃值和實際值的比較,如發現進度的偏差,則必須采取相應的糾偏措施進行糾偏,如有必要則調整施工進度目標。參見教材P29

48.凡涉及工程安全及使用功能的有關材料,應按各專業工程質量驗收規范規定進行復驗,并應經( )檢查認可。

A.施工項目經理

B.監理工程師

C.項目設計負責人

D.施工項目技術負責人

【答案】B

【解析】本題考查的是施工準備的質量控制。凡涉及工程安全及使用功能的有關材料,應按各專業工程質量驗收規范規定進行復驗,并應經監理工程師檢查認可。參見教材P146

49.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),勞務合同項目的施工組織設計應由( )負責編制。

A.發包人

B.監理人

C.勞務分包人

D.承包人

【答案】D

【解析】本題考查的是施工勞務分包合同的內容。根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),負責編制施工組織設計是承包人的義務。參見教材P213

50.工程項目正式竣工驗收完成后,由( )在《竣工驗收鑒定證書》中作出驗收結論。

A.驗收委員會

B.建設單位

C.施工單位

D.監理單位

【答案】A

【解析】本題考查的是工程施工質量驗收的規定與方法。工程項目正式竣工驗收完成后,由驗收委員會在《竣工驗收鑒定證書》中作出驗收結論。參見教材P156

51.工程項目開工前,負責向監督機構申報建設工程質量監督手續的單位應該是( )。

A.施工單位

B.建設單位

C.監理單位

D.設計單位

【答案】B

【解析】本題考查的是施工質量政府監督的實施。在工程項目開工前,監督機構接受建設單位有關建設工程質量監督的申報手續。參見教材P161

52.下列施工組織設計內容中,應當首先確定的是( )。

A.施工平面圖設計

B.機具設備需要計劃

C.施工進度計劃

D.施工方案

【答案】D

【解析】本題考查的是施工組織設計的內容。施工組織設計內容應當首先確定的是施工方案。參見教材P25

53.編制人工定額時,工人必須消耗的時間不包括( )。

A.有效工作時間

B.休息時間

C.不可避免中斷時間

D.偶然工作時間

【答案】D

【解析】本題考查的是人工定額。必須消耗的時間:有效工作時間、休息時間、不可避免中斷時間。參見教材P66

54.根據《建設工程安全生產管理條例》,工程監理單位應當審核施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合( )。

A.工程建設設計文件

B.工程建設施工合同

C.工程建設技術規程

D.工程建設強制性標準

【答案】D

【解析】本題考查的是建設工程監理的工作任務。《建設工程安全生產管理條例》第十四條:工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。參見教材P38

55.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),項目管理目標責任由( )制定。

A.施工企業管理部門

B.建設單位和施工企業法定代表人協商

C.法定代表人或其授權人與項目經理協商

D.施工企業合同預算部門

【答案】C

【解析】本題考查的是施工方項目經理的責任。根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),項目管理目標責任由法定代表人或其授權人與項目經理協商制定。參見教材P32

56.某分部工程商品混凝土消耗情況如下表,則由于混凝土量增加導致的成本增加額為( )元。

項目

單位

計劃

實際

消耗量

m3

300

320

單價

/m3

430

460

A.8600

B.9200

C.9600

D.18200

【答案】A

【解析】本題考查的是施工成本分析的方法。(320-300)×430=8600元。參見教材P95

57.某土石方工程按混合方式計價,其中土方工程實行總價包干,包干價20萬元;石方工程實行單價合同。該工程有關的工程量和價格資料如下表所示。則該工程的結算價款是( )萬元。

項目

估計工程量(m3)

實際工程量(m3)

合同單價(元/m3)

土方工程

4000

4200

石方工程

2800

3000

240

A.87.2

B.88.2

C.92.0

D.93.0

【答案】C

【解析】本題考查的是建設安裝工程費用的結算方法。3000×240+200000=920000=92萬元。參見教材P104

58.施工安全管理與計劃應在工程項目開工前編制,并經( )批準后實施。

A.項目經理

B.建設單位

C.項目專職安全員

D.項目技術負責人

【答案】A

【解析】本題考查的是施工安全管理的任務。施工安全管理與計劃應在工程項目開工前編制,并經項目經理批準后實施。參見教材P166

59.某工程網絡計劃中,工作N最早完成時間為第17天,持續時間為5天。該工作有三項緊后工作,它們的最早開始時間分別為第25天、第27天和第30天,則工作N的自由時差為( )天。

A.7

B.2

C.3

D.8

【答案】D

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。TFN=緊后工作最早開始時間的最小值-本工作最早完成時間=25178天。參見教材P123

60.施工質量檢測中工序交接檢測的“三檢”制度是指( )。

A.質量員檢查、技術負責人檢查、項目經理檢查

B.施工單位檢查、監理單位檢查、建設單位檢查

C.自檢、互檢、專檢

D.施工單位內部檢查、監理單位檢查、質量監督機構檢查

【答案】C

【解析】本題考查的是施工質量控制的基本內容和方法。工序交接檢查中的“三檢”制度,即自檢、互檢、專檢。參見教材P144

61.安全生產組織制度屬于施工安全制度保證體系中的( )類別。

A.措施管理

B.投入和物資管理

C.日常管理

D.崗位管理

【答案】D

【解析】本題考查的是施工安全管理體系。安全生產組織制度屬于施工安全制度保證體系中的崗位管理類別。參見教材P164

62.下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于技術措施的是( )。

A.確定各類進度計劃的審批程序

B.選擇合理的合同結構

C.選擇工程承發包方式

D.優化項目的設計方案或施工方案

【答案】D

【解析】本題考查的是施工方進度控制的措施。優化項目的設計方案或施工方案屬于技術措施。參見教材P135

63.施工質量事故發生以后,按規定的時間和程序,及時向施工企業報告事故的狀況。積極組織事故調查的人,應該是( )

A.施工項目負責人

B.施工技術負責人

C.施工單位質檢員

D.項目總監理工程師

【答案】A

【解析】本題考查的是建設工程生產安全事故報告和調查處理。施工單位項目經理應指定技術、安全、質量等部門的人員,會同企業工會、安全管理部門組成調查組,開展調查。參見教材P186

64.某工程某月計劃完成工程100根。計劃單價為1.3萬元/根。實際完成工程樁110根,實際單價為1.4/根。則費用偏差(CV)為( )萬元。

A.11

B.13

C.-13

D.-11

【答案】D

【解析】本題考查的是施工成本控制方法。費用偏差=已完工作預算費用(BCWP)—已完工作實際費用(ACWP)=110×1.3110×1.4=-11萬。參見教材P88

65.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2008),因分部分項工程量清單漏項或非承包人原因的工程變更,需要增加新的分部分項工程量清單項目,引起措施項目發生變化,原措施費中沒有的措施項目,其費用的確定方法是( )

A.由發包人提出適當的措施費變更,經承包人確認后調整

B.由承包人提出適當的措施費變更,經發包人確認后調整

C.由監理人提出適當的措施費變更,經發、承包人確認后調整

D.參照原有措施費的組價方法調整

【答案】B

【解析】本題考查的是工程變更價款的確定方法。原措施費中沒有的措施項目,由承包人根據措施項目變更情況,提出適當的措施費變更,經發包人確認后調整。參見教材P101

66.工程建設監理規劃編制完成后,必須經( )審批批準。

A.業主

B.總監理工程師

C.監理單位技術負責人

D.專業監理工程師

【答案】C

【解析】本題考查的是建設工程監理的工作方法。監理規劃編制完成后,必須經監理單位技術負責人審核批準。參見教材P41

67.雙代號網絡圖中,工作是用( )表示的。

A.節點及其編號

B.箭線及其兩端節點編號

C.箭線及其起始節點標號

D.箭線及其終點節點編號

【答案】B

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。由于一項工作需要用一條箭線和其箭尾和箭頭處兩個圓圈中的號碼來表示,故稱雙代號表示法。參見教材P118

68.根據建設工程項目的階段劃分,屬于設計準備階段工作的是( )。

A.編制項目可行性研究報告

B.編制初步設計

C.編制設計任務書

D.編制項目建議書

【答案】C

【解析】本題考查的是建設工程項目管理的類型。設計準備階段的工作是編制設計任務書。參見教材P2

69.建設工程三大管理體系是指質量管理體系、環境管理體系和( )。

A.環境評價體系

B.職業健康安全管理體系

C.技術管理體系

D.人力資源管理體系

【答案】B

【解析】本題考查的是建設工程職業健康安全與環境管理。建設工程三大管理體系是指質量管理體系、環境管理體系和職業健康安全管理體系。參見教材P180

70.建筑材料采購合同條款的相關說法,正確的是( )。

A.不屬于國家定價的材料(產品),由供方確定價格

B.需方提貨的,交貨日期以需方收貨戳記的日期為準

C.建筑材料的包裝物由供方負責,并且一般不另向需方收費

D.建筑材料采購合同通常采用固定總價合同

【答案】C

【解析】本題考查的是物資采購合同的主要內容。建筑材料的包裝物由供方負責,并且一般不另向需方收費。參見教材P216

二、多項選擇題(共25題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

71.施工作業的定額時間,是在擬定基本工作時間和( )的基礎上編制的。

A.偶然時間

B.輔助工作時間

C.準備與結束時間

D.不可避免的中斷時間

E.休息時間

【答案】BCDE

【解析】本題考查的是人工定額。施工作業的定額時間,是在擬定基本工作時間、輔助工作時間、準備與結束時間、不可避免的中斷時間,以及休息時間的基礎上編制的。參見教材P67

72.按成本組成,施工成本分解為人工費、材料費和( )。

A.企業管理費

B.措施費

C.暫估價

D.施工機械使用費

E.間接費

【答案】ABD

【解析】本題考查的是施工成本管理的任務與措施。施工成本包括直接成本和間接成本。直接成本包括人工費、材料費、施工機械使用費和措施費等。參見教材P73

73.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2008),“其他項目清單”的內容一般包括( )。

A.暫估價

B.計日工

C.工程排污費

D.暫列金額

E.總承包服務費

【答案】ABDE

【解析】本題考查的是工程量清單計價。其他項目清單由暫列金額、暫估價、計日工、總承包服務費等內容組成。參見教材P60

74.按計劃的功能劃分,建設工程項目施工進度計劃分為( )。

A.控制性進度計劃

B.指示性進度計劃

C.指導性進度計劃

D.總結性進度計劃

E.實施性進度計劃

【答案】ACE

【解析】本題考查的是建設工程項目總進度目標。由不同功能的計劃構成的進度計劃系統包括:控制性進度計劃、指導性進度計劃、實施性進度計劃。參見教材P111

75.承包人向發包人提交的索賠報告,其內容包括( )。

A.索賠意向通知

B.索賠證據

C.索賠事件總述

D.索賠合理性論證

E.索賠款項(或工期)計算書

【答案】BCDE

【解析】本題考查的是施工合同索賠的程序。索賠文件的主要內容:總述部分、論證部分、索賠款項計算部分、證據部分。參見教材P231

76.關于網絡計劃關鍵線路的說法,正確的有( )。

A.單代號網絡計劃中由關鍵工作組成的線路

B.總持續時間最長的線路

C.雙代號網絡計劃中沒有波形線的線路

D.時標網絡計劃中沒有波形線的線路

E.雙代號網絡計劃中由關鍵節點連成的線路

【答案】ABD

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。雙代號網絡計劃中由關鍵節點連成的線路并不一定是關鍵線路。參見教材P123

77.關于項目結構圖和組織結構圖的說法,正確的是( )。

A.項目結構圖中,矩形框表示工作任務

B.項目結構圖中,用雙向箭線連接矩形框

C.組織結構圖中,用直線連接矩形框

D.組織結構圖中,矩形框表示工作部門

E.項目結構圖和組織結構圖都是組織工具

【答案】ADE

【解析】本題考查的是施工管理的組織結構。項目結構圖中,用直線連接矩形框;組織結構圖中,用單向箭線連接矩形框。參見教材P13

78.施工進度計劃檢查后,應編制進度報告,其內容有( )。

A.進度計劃實施情況的綜合描述

B.實際工程進度與計劃進度的比較

C.前一次進度計劃檢查提出問題的整改情況

D.進度計劃在實施過程中存在的問題及其原因分析

E.進度的預測

【答案】ABDE

【解析】本題考查的是施工方進度控制的任務。施工進度計劃檢查后應按下列內容編制進度報告:進度計劃實施情況的綜合描述;實際工程進度與計劃進度的比較;進度計劃的實施過程中存在的問題,及其原因分析;進度執行情況對工程質量、安全和施工成本的影響情況;將采取的措施;進度的預測。參見教材P133

79.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003]206號),下列費用屬于措施費的是( )。

A.環境保護費

B.文明施工費

C.安全施工費

D.機械修理費

E.工程排污費

【答案】ABC

【解析】本題考查的是措施費的組成。機械修理費屬于施工機械使用費,工程排污費屬于規費。參見教材P46

80.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),分包人的工作包括( )。

A.按照分包合同的約定,對分包工程進行設計、施工、竣工和保修

B.在合同約定的時間內,向承包人提供工程進度計劃及相應進度統計報表

C.在合同約定的時間內,向承包人提交詳細施工組織設計

D.已竣工工程未交付承包人之前,負責已完分包工程的成品保護工作

E.按照合同約定的時間,完成規定的設計內容,并承擔由此發生的費用

【答案】ABCD

【解析】本題考查的是施工專業分包合同的內容。按照合同約定的時間,完成規定的設計內容,承包人承擔由此發生的費用。參見教材P212

81.關于施工安全管理基本要求的說法,正確的有( )。

A.臨時作業人員在接受項目部的安全教育后即可進場作業

B.必須把好安全生產的“四關”標準

C.施工人員必須具備相應的安全生產資格方可上崗

D.對查出的事故隱患要做到整改“五定”的要求

E.特種作業人員必須經過專門培訓,并取得特種作業資格

【答案】CDE

【解析】本題考查的是施工安全管理實施。所有新工人必須經過三級安全教育,必須把好安全生產的“七關”標準。參見教材P170

2.某雙代號網絡計劃如下圖所示,圖中存在的繪圖錯誤有( )

A

H

J

F

 


 

K

                     

B

I

P

I

G

 


                                

D

N

E

 


                                           

A.多個終點節點

B.節點編號重復

C.兩項工作有相同的節點編號

D.循環回路

E.多個起點節點

【答案】ABC

【解析】本題考查的是工程網絡計劃的類型和應用。多個終點節點⑨⑩,節點編號重復,兩個⑦節點,兩項工作有相同的節點編號⑦→⑨。參見教材P118

83.施工質量事故處理的程序中,事故處理環節的主要工作有( )。

A.事故調查

B.制定事故處理方案

C.事故的技術處理

D.事故處理鑒定驗收

E.事故的責任處罰

【答案】ABCD

【解析】本題考查的是施工質量事故處理的方法。事故處理的工作:事故調查、事故的原因分析、制定事故處理的方案、事故處理、事故處理的鑒定驗收。參見教材P158

84.某建設項目業主采用如下圖所示的組織結構模式。關于業主和各參與方之間的組織關系的說法,正確的有( )。

 

總經理

業主代表

業主方項目經理

咨詢單位

材料設備供應商

施工單位

設計單位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A.業主代表必須通過業主方項目經理下達指令

B.施工單位不可直接接受總經理指令

C.設計單位可直接接受業主方項目經理的指令

D.咨詢單位的唯一指令來源是業主方項目經理

E.總經理可直接向業主方項目經理下達指令

【答案】ABCD

【解析】本題考查的是施工管理的組織結構。線性組織結構中每一個工作部門只有唯一的上級工作部門,其指令來源是唯一的。參見教材P16

85.項目目標動態控制過程中,屬于事前控制內容的有( )。

A.分析可能導致項目目標偏離的各種影響因素

B.定期進行目標計劃值和實際值的比較

C.針對可能導致目標偏離的影響因素采取預防措施

D.發現目標偏離時采取糾偏措施

E.分析目標偏離產生的原因和影響

【答案】AC

【解析】本題考查的是項目目標的動態控制方法。事前分析可能導致項目目標偏離的各種影響因素,并針對這些影響因素采取有效的預防措施。參見教材P28

86.建設工程項目風險管理過程中,風險識別的工作有( )。

A.確定風險因素

B.收集與施工風險相關的信息

C.分析各種風險的損失量

D.分析各種風險因素發生的頻率

E.編制施工風險識別報告

【答案】ABE

【解析】本題考查建設工程施工風險管理的任務和方法。風險識別包括:收集與施工風險有關的信息;確定風險因素;編制施工風險識別報告。參見教材P36

87.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-99-2001),發生工程變更時,若合同中已有適用于變更工程的價格,則采用合同中單價或價格的情況有( )。

A.直接套用

B.參照其價格水平另行確定變更價格

C.換算后采用

D.承發包雙方重新協商變更價格

E.部分套用

【答案】ACE

【解析】本題考查的是工程變更價款的確定方法。采用合同中工程量清單的單價或價格有幾種情況:一是直接套用;二是間接套用,通過換算后采用;三是部分套用。參見教材P99

88.政府對建設工程質量監督的職能包括( )。

A.監督工程建設參與各主體的質量行為

B.評定施工企業的施工資質等級

C.監督已驗收合格工程進度款的支付

D.監督檢查涉及結構安全和使用功能的實體施工質量

E.監督工程質量驗收

【答案】ADE

【解析】本題考查的是施工質量政府監督的職能。政府質量監督的職能:監督檢查施工現場工程建設參與各方主體的質量行為;監督檢查工程實體的施工質量;監督工程質量驗收。參見教材P160

89.用贏得值法進行成本控制,其基本參數有( )。

A.已完工作預算費用

B.計劃工作實際費用

C.費用績效指數

D.計劃工作預算費用

E.已完工作實際費用

【答案】ADE

【解析】本題考查的是施工成本控制的方法。贏得值法的三個基本參數:已完工作預算費用、計劃工作預算費用、已完工作實際費用。參見教材P87

 

90.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院第493號),對事故發生單位主要負責人處上一年年收入40%80%的罰款的情形有( )

A.謊報或瞞報事故

B.偽造或者故意破壞事故現場

C.不立即組織事故搶險

D.遲報或者漏報事故

E.在事故調查處理期間擅離職守

 

【答案】CDE

【解析】本題考查的是建設工程生產安全事故報告和調查處理。主要負責人出現不立即組織事故搶險、遲報或者漏報事故、在事故調查處理期間擅離職守情形的處上一年年收入40%80%的罰款。參見教材P187

 

91.根據《標準施工招標文件》,關于施工合同變更及管理的說法,正確的有( )。

A.在合同履行過程中,承包人對發包人提供的圖紙可提出書面變更建議

B.承包人在收到監理人作出的變更指示后,應按變更指示進行變更工作

C.在合同履行過程中,監理人可隨時向承包人作出變更指令

D.采用計日工計價的任何一項變更工作,按合同約定列入措施項目清單結算款中

E.承包人應在收到變更指示的第14天內向監理人提交變更報價書

 

【答案】ABE

【解析】本題考查的是施工合同變更管理。在合同履行過程中,經發包人同意,監理人可按合同約定的變更程序向承包人作出變更指令;采用計日工計價的任何一項變更工作,其價款列入已標價工程量清單中的計日工計價子目及其單價進行計算。參見教材P227

 

92.施工過程的工程質量驗收中,分項工程質量驗收合格的條件有( )。

A.所含檢驗批均已驗收合格

B.觀感質量驗收符合要求

C.有關安全和功能的檢驗資料完整

D.所含檢驗批質量驗收資料完整

E.主要功能性項目的抽查結果符合相關專業驗收規范的規定

 

【答案】AD

【解析】本題考查的是工程施工質量驗收的規定與方法。分項工程質量驗收合格應符合下列規定:分項工程所含的檢驗批均應符合合格質量的規定;分項工程所含的檢驗批的質量驗收記錄應完整。參見教材P153

 

93.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),合同雙方可約定對合同價款進行調整的條件有( )。

A.市場價格的任何波動

B.法律、行政法規和國家有關政策變化影響合同價款

C.工程造價管理部門公布的價格調整

D.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過8h

E.與計劃相比,實際工程量變動超過一定幅度

 

【答案】BCD

【解析】本題考查的是總價合同的應用。對合同價款進行調整的條件:法律、行政法規和國家有關政策變化影響合同價款;工程造價管理部門公布的價格調整;一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過8h;雙方約定的其他因素。參見教材P221

 

94.施工單位在建設工程檔案管理中的職責包括( )。

A.配備專職檔案管理員,負責施工資料的管理工作

B.按照施工合同約定,接受建設單位的委托進行工程檔案的組織和編制工作

C.按要求在竣工前將施工文件整理匯總完畢

D.竣工預驗收以后,及時將檔案資料移交城建檔案部門

E.及時將施工檔案資料移交建設單位

 

【答案】ABCE

【解析】本題考查的是施工文件檔案管理的主要內容。施工單位應該按要求在竣工前將施工文件整理匯總完畢,再移交建設單位進行工程竣工驗收。參見教材P240

 

95.在某市中心施工的工程,施工單位采取的下列環境保護措施,正確的有( )。

A.用餐人數在100人以上的施工現場臨時食堂,設置簡易有效的隔油池

B.施工現場水磨石作業產生的污水,分批排入市政污水管網

C.嚴格控制施工作業時間,晚間作業不超過22時,早晨作業不早于6

D.在進行瀝青防潮防水作業時,使用密閉和帶有煙塵處理裝置的加熱設備

E.施工現場外圍設置1.5m高的圍擋

 

【答案】ACD

【解析】本題考查的是建設工程環境事故的處理。施工現場水磨石作業產生的污水,禁止隨地排放,在合理位置設置沉淀池,經沉淀后方可排入市政污水管網。參見教材P190

 

 

     真題園 (http://www.fbivbq.live) 最全的考試真題及答案網。
     分享到:

相關真題:

我要評論:
你已經評論成功,刷新頁即可看見你的評論。
網友評論:
X
網站首頁
投稿反饋
真題園網二維碼
快乐10分8个号中了多钱